2007.9.3 第十期 中國二十王朝覆亡真相
訂閱電子報
好讀出版部落格晨星網路書店

 

本期焦點
焦點書亡國之因百百種這二十種你不可不曉!!
本月新書工作必勝!!戰國策聖經大秘密歷史哪裡有問題戰爭大浩劫篇
延伸閱讀帝王成敗學聖經的故事影響世界的100個戰爭

 

 

 

【焦點書】
興起與衰落,細說一段段王朝的命運
                     

                   江山為何一夕頹傾

                   盛世因何無法長久

           一本揭穿中國王朝繁華表象之下

             重重內幕與盛世危機的醒世錄

 

     任何一個王朝由盛至衰,由衰至亡都不是朝夕間事,都是有跡可循的。探索歷史發展的規律,揭示王朝覆亡的真相。讓我們一起考察中國二十個王朝的興衰命運。
       

 

 

 

§其興也勃,其亡也忽§

 

        近五千年的歷史風煙,上演了多少波瀾壯闊的歷史活報劇。「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。」數以百計的王朝興替,太多的英雄傳奇,讀來無不盪氣迴腸。

        其開 國之 君,無不具有雄才大略;其開國之始,又無不氣象萬千。燕啄新泥,鳥銜熟禾。輕徭薄賦,與民休息。但隨著統治日久,統治階級內部嗜欲漸盛,驕侈之心代替了求治之心,不再治世惟危,很少「慎終如始」了。王朝的危機呈現出來了。

        所以歷史上屢有中興之主而造中興之勢。然而翻遍二十四史,數一數所謂的不多的幾個中興時期,其氣象也不盡人意,甚而至於加速了王朝的覆滅。統治者更加腐敗,社會矛盾更趨激烈。就像一座樑柱被蝕空的大廈,縱有華麗的外表,也經不起哪怕是輕輕的一陣風或一場雨的吹打了。所以後來讀史者又無不慨歎:「其興也勃,其亡也忽」,每一次改朝換代,幾乎都伴隨著血與火的慘烈戰爭,都伴隨著家破國亡、妻離子散的末世悲歌。在除舊布新的王朝更替之際,社會長期陷入大動盪之中,民生凋敝,流離失所,災害肆虐,人口銳減,經濟和社會生活呈現大幅度的倒退。

        縱覽歷史風雲,細細品味歷代王朝興衰,我們驚奇地發現:歷代王朝創造繁榮的過程極為相似,其衰亡也經歷了驚人相似的軌跡。

 夏朝之亡:暴戾好色的夏桀   商朝之亡:英雄末路的紂王   西周之亡:奴隸制的殉葬者

 秦朝之亡:嚴刑峻律的反動   西漢之亡:天命所歸的王莽   東漢之亡:豪強集團的爭鬥

 西晉之亡:士族門閥的腐化   東晉之亡:庶族英雄的崛起   北魏之亡:改革融合的犧牲者

 隋朝之亡:耗盡財富的大國夢  唐朝之亡:藩鎮、宦官、朋黨  南唐之亡:累積而成的悲劇  

 遼朝之亡:腐朽的草原熊鷹   北宋之亡:腐敗墮落的溫床   西夏之亡:朝秦暮楚的終點

 金朝之亡:內外矛盾的統治   南宋之亡:逃避讓步的結局   元朝之亡:落後原始的制度

 明朝之亡:內憂外患的打擊   清朝之亡:封建帝制的結束

        「以史為鑑,可以知得失」。反省歷史,就是要避免重蹈覆轍,從歷史的經驗中吸取教訓,找出社會發展的規律,從而找到更好的社會發展方向,永保太平和睦的生活時代,這是每一個治史者、治國濟民者和關心國計民生的華夏子孫共同的期盼。因此,這就需要我們用辯證觀點去研究歷史,探索歷史發展的規律,探討王朝覆滅的歷程,揭示王朝覆亡的真相。瞭解歷史發展的軌跡,明辨歷史的是非曲直,以喚起人們心底的良知,讓人們更加熱愛、珍惜和平生活,讓社會穩健和諧地發展。

 

《天朝落日》【彩圖珍藏版】  目錄

《天朝落日》【彩圖珍藏版】  前言

《天朝落日》【彩圖珍藏版】  內頁一

《天朝落日》【彩圖珍藏版】  內頁二

 

【延伸閱讀】

《帝王成敗學》

 

勝者為王,敗者為寇。在「朝」起「朝」落的瞬間,判定了帝王在史冊上的地位!霸業的開創與守成,孰為輕?孰為重?天下局勢瞬息萬變,在「朝」起「朝」落的瞬間,是誰掌握了時勢,取得致勝先機,君臨天下?又是誰無法守成,當了完結天下大業的末世帝王?是什麼樣的才智與謀 略,才能洞察時代趨勢一舉站上山頭?又是要如何頹唐和腐化,才能親手送掉父兄建立起的霸業?本書有獨到的見解。

 

 

 

【延伸閱讀】

誰想當皇帝

 

「皇帝」是古代中國人心目中最崇高、最偉大的象徵。自秦始皇嬴政自稱「皇帝」至清朝最後的清宣統愛新覺羅•溥儀為止,中國共有四百多位即位稱帝的皇帝。他們之間有許多的共同性,也有很多的相異處,有的文才武略兼備,有的卻只知荒淫享樂…。本書精選中國三十五位極具特色的皇帝,有清明、有昏庸、有明帝、有昏君,針對他們的部分事蹟採取故事性的描述,重建該帝生動鮮明的形象。並於文末針對該皇帝的言行,進行深入的檢討與延伸的思考,為歷史賦予現代的意義。

 

 

 

 

【本月新書】

《工作必勝!!戰國策》

 

最亂的時代,最好的教材

翻開戰國策,最好的工作絕招都在這裡

 

魏惠王有季梁替他指引腳步,

信陵君有唐且為他矯正態度;

春申君有魏加操刀篩選人才,

孟嘗君有馮諼幫他預留後路。

學習這些錦囊妙計不必養食客,

職場飛升之計皆在戰國策!

 

 

 

 

讀戰國策的 Why & What

      戰國策談的是戰國時代歷史人物的史事紀錄。特別是其中有一群人,在政治、軍事、外交各方面,運籌帷幄、爾虞我詐、落井下石等各種機巧言智的故事。這些事也許令人不屑,但卻必須承認:要做得好可真不容易。

   而在瞬息萬變的職場中,要維持住自己的一席之地,往往也需要一點機巧妙招。且看戰國策士在國家存亡、個人存歿的危機關頭上迸發出的精采智慧,最亂的時代也是最好的教材,它將是人們職場上的加分秘笈。

 

學戰國策的策略&技巧

楚策二.楚懷王拘張儀  
                → 有些話自己說不如請人說

宋衛策.智伯欲伐衛 
                → Body speaks louder than words!

東周策.東周欲為稻  
                → 真相值幾兩?挑有用的說!

趙策三.希寫見建信君  
                可以做的先做,不能做的等時機

魏策二.龐齠P太子質於邯鄲  
                → 不要深藏,不可不露!

魏策一.樂羊為魏將而攻中山 
                → 示好過頭的後遺症

齊策三.孟嘗君舍人有與君之夫人相愛者 
                幸好當初不計較!

魏策四.魏王欲攻邯鄲  
                → 沒有方向,走再大步都一樣

宋衛策.魏太子自將過宋外黃  
                →  不下場的必勝哲學?!

   
 

【本月新書】
《聖經大祕密》

 

聖經沒說的話,你聽到了嗎?

 

要讀出箇中奧妙,你還需要一些批判性思考!

發現邏輯的蹊蹺,

破解語言的暗號,

找出數字的關聯,

你會發現,原來聖經的趣味度高到破表!

 

 

 

 

 

§經文裡的祕密§


壹〉
上帝造人,取的是他自己的形象,上帝照自己的模樣造了人──男人和女人。祂把人給造了出來!創世記1:27

邏輯裡的祕密:祂的形象究竟是什麼?是男人還是女人,或者是男人也是女人?!這個最初的人類──亞當──是「正港的男子漢」嗎?


貳〉 

夏娃懷孕,生下該隱;後來又生一子,即該隱的弟弟亞伯。(參閱創世記第4章)

語源裡的祕密該隱的希伯來文記作Qayin,只取子音字母則為QN,而「嫉妒」是Qana,亦作QN──嫉妒」不正是這個史上第一樁謀殺案的動機?!那麼「亞伯」這個名字又藏著什麼暗喻呢?

 

參〉
你們還要說:「你的僕人雅各在我們後面。因為他心裡想:『我先送禮物去,藉此與他和解,然後再與他面對面,或者他會原諒我。』」
(創世記32:20

心理學的祕密:雅各和以掃這對雙胞胎是聖經裡又一次兄弟鬩牆的案例。為什麼聖經中會一再出現兄弟對立的紛爭?雅各究竟是想搶奪長子的特權,還是潛意識在躲避「面對面」帶來的存在焦慮?!

 

肆〉
加以辨別的時刻到了:凡有智慧者,便可看出獸的數字,因為那是人的數字;而獸的數字則是666。
(啟示錄13:18

數字裡的祕密:創世記的第六天,人誕生了,於是6是人的數字,它是飽滿的完全數(1+2+3=6),卻也跟神聖完美還差了一步之遙(7-1=6);從這個簡單又複雜的6,到掀起驚駭與毀滅的666中間隱藏了哪些數字的軌跡?

 

 

【延伸閱讀】

聖經的故事(全彩精緻版) 

 

聖經是一本對人類社會、歷史、文化、藝術等等各個層面影響巨大的文學名著,而聖經原典的莊嚴肅穆常使人望而生畏。 經由房龍通俗有趣的寫作手法,將原經轉換為概略簡要的聖經故事,不僅經聖經原典的精神保留,也使讀者閱讀時,更易進入聖經世界。

 

 

 

 

【延伸閱讀】

聖經的故事杜雷經典插畫) 

 

200幅杜雷經典插畫,並配合文字開展《聖經》故事,文筆簡潔有力,故事生動自然。《聖經》是全世界發行量最多、讀者群最廣的經典作品,也是影響西方世界最深遠的一部作品。《聖經》也是世界宗教猶太教、基督教、回教等的原點。

 

 

 

   
 

本月新書
《歷史哪裡有問題?》【戰爭大浩劫篇】

 

探索常識的盲點,看看歷史哪裡有問題!

 

人類直立的一大步,到踏上月球的一小步!

無盡地的探索和發展,留下了一堆的問號?

現在,

把腦袋清空,準備在一連串震撼問答中,

接受歷史知識長河的洗禮吧!

 

 

 

 

 

        從拿起石矛的那一刻,人類就開始了一場生存戰爭,與猛獸對抗;文明開展之後,人類為了搶奪地盤與水資源,展開城邦之戰;迄至今日,為了石油和國際間千奇百怪的原因,都可以變成世界大戰的導因。 在戰爭的人為災禍之外,瘟疫乾旱和洪水地震乃至於沙塵暴等自然災難,卻也一刻不曾遠離過人們的生活空間。 本書針對人類史上重要戰役和世紀大浩劫的種種形態,設計出數百道問題來解惑——
        它能告訴你的,除了知識之外,還有更多!!


◎木馬屠城記是什麼?
◎什麼是伯羅奔尼撒戰爭?
◎馬其頓王亞歷山大有「大帝」稱號?
◎羅馬帝國如何被攻陷?
◎匈奴王阿提拉真是野蠻殘暴的人嗎?
◎什麼是反恐戰爭?
◎蓋達組織是什麼?
◎什麼是WMD?
◎伊拉克戰爭由何時開始?
◎海珊何時被捉?
◎史上已知最大規模的火山爆發事件?
◎史上最致命的火山爆發是哪幾次?
◎近代史上傷亡最慘重的地震是哪一次?
◎2004年東南亞海嘯在所有自然災害中的排名為何?
◎什麼是世界上最致命的熱帶暴風?
◎美國史上最慘烈的颶風?
◎颶風從何時開始命名?
◎歷史上最惡劣的洪水是哪一次?
◎鐵達尼號沉沒的內幕?

......and more


《歷史哪裡有問題?》【時代大探索篇】

 

裹上獸皮到穿上太空衣,世界各地的人類經歷了新 舊石器、銅器、鐵器的摸索時期,創造西方希臘羅 馬的偉大時代、美洲印第安文明天地,走入中世紀,邁向近現代各國的衝突合作。   

 

本書針對人類發展所奠下的各時代和種種探索,

設計出數百道問題來解惑 ——

它能告訴你的,除了知識之外,還有更多!

 

 

 

 

◎歷史從何時起算?

◎人類何時踏出第一步?

◎匈奴在歐洲?

◎什麼是騎士?

◎《馬可波羅遊記》是真的嗎?

◎維京人是第一批到美洲的歐洲人?

◎第一位環球航行的女性是誰?

◎何謂失落的殖民地?

◎愛爾蘭為何湧現大移民潮?

◎到達北極的第一人?

◎第一個國家政治體制何時誕生?

◎凱撒大帝為什麼遭到謀殺?

◎在位最長的英國國王是哪一位?

◎瑪麗皇后是否真的說過「無麵包就改吃蛋糕」?

◎「四十畝地和一頭驢」是什麼?

◎老羅斯福和小羅斯福有什麼關係?

◎美國有多少位總統遭到暗殺?

......and more

 

【延伸閱讀】
影響世界的100個戰爭

從波希戰爭到世界大戰,戰爭會如何影響人類生活形態?戰爭的形成原因又是些什麼?本書舉出100個影響世界的戰 爭,不但從其重要性出發,更讓讀者見證100個敲響人類和平喪鐘的重要戰爭,100個讓世界巨變的軍事行動。

 

 

 

 

【延伸閱讀】

影響中國的100個戰爭

 

戰爭一直以來都是歷史用來更替時代運轉的手段之一,中國五千多年的歷史,從黃帝至清末,大大小小的爭戰不下千場, 而影響最大的戰爭往往發生在朝代交替的時間點上,每一個時代在崩落與開創時,均透過戰爭進行分解與重整,而今我們精選一百個影響整個中國歷代轉折的戰爭, 娓娓道來中國各個時代的血淚與豐華,帶您一窺中國歷史的無奈與興衰。除此之外,在內容方向增加了著名人物的介紹、戰爭時所使用的武器和戰略、戰爭語錄及與 戰爭有關的小故事,為沈重的歷史洪流增添一些文明趣味。

 

 

特價書展區

 

 

這份電子報由 共同出刊,歡迎轉寄。